生粋の犬好きが・・・気が付いたら完全猫ブログ
by momuzou
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 ◆  マルコ・ファッションショー
先日のマルコ失敗作をリベンジすべく、本日も首輪を作成・・・・残念な結果に終わりました。計算が足らず、いきあたりばったりで作った結果、まったく同じサイズに。アホや。

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強いて言うならば、ふりふりが足らなかったため、いざ身につけるとまったくふりふりせず、もっと残念な感じになりました。せっかく二段フリルにしたのに・・・(この写真ではわかりにくいがフリルが二段になっていて実は結構カワイイ出来上がりになっている)。

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金具の重さを考慮してベルトの端を入れる輪っかは共布で作成。ベルト部分だけは改良された。
次回の改良点は・・・・
(1)もっとフリフリにする(これはワタシの趣味)。
(2)ベルトが斜めになるように(=首のラインに沿うように)、布のカットを工夫する。とくに短い首に対応できるように。

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もし首が細く長い仔がつけたらこんな感じかしら?
(モデルワイン:elaathena氏提供)



というわけで、ふりふりを充実させ、さらに布の丈を稼いで別途作成しました。
こんな感じになりました。

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お地蔵様。

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バテレン。


・・・ゴメン、まるこ・・・orz。
修行するから、ちょっとまってて。
ていうか、この布が似合わないよね。



★第1作目はこれをつくるために金具を切ってしまいました。★

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by momuzou | 2008-05-30 00:47 | cat
 ◆  頂き物三昧
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鶏肉をキャベツのブレゼを参考にしながら煮てみました。白ワインビネガーのかわりにレモンをつかったせいか、ボルシチみたいな味になりました。意外にいけました。キャベツのブレゼ本体はその前の晩につくりましたが、とても美味しかったので翌日には私の腹の中にすべて納めておきました。

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トマトサラダのドレッシングにはピーマンのみじん切りが入っています。もう三日目ですが、色が変わらなくてキレイな緑色なのが嬉しい。味もいいです。ほんとは白ワインビネガーではなくこちらこそレモンでつくりたかったドレッシング。今日で全部使い切ったので、またつくるかな。

そして頂き物第一弾。
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グリンピースの淡煮。lebambou邸からの頂き物。まめまめまめ〜。美味いので、私の方を少し多めによりわけました。えへ。

頂き物第二弾。
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ちりめんじゃこ。美味い。ゴハンにかけてもいいけど、そのままたべるのが一番いい!写真用にちょこっとだけ載せましたけど、ガンガン山盛りにして食べました。新三さん、ありがとうございました!(お出汁も!!)。

それ以外に百薬の長も・・・うっふふ〜。出番待ちになってますが、いずれアップしますね♪elaathenaさん



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by momuzou | 2008-05-29 03:40 | food
 ◆  首輪を手作りしました

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左奥:マルコ用、右手前:モム用


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マルコ用を先につくりました。ふりふりをどの程度にするかずっと想像(妄想)していたのですが、写真で見る限りは悪くない感じ・・・・出来たときはイメージ通りと思いましたが。
マルコもやっぱり長毛だったのね。せっかくつけてもまったくふりふりが見えません。こんなはずじゃなかったのに・・・。短毛さんならそれなりに可愛いかもしれないがマルコにとっては失敗作。作り直しだ。もったいないから誰かつかってくれないかな。写ってないところの出来は酷いけど。

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その他もろもろの反省点を生かしてモムちん用を制作。まずまず。三角の形は研究の余地ありだけど(もっとタックを入れた方がいい)、いつも邪魔そうな襟毛をカバーする機能は果たしそう。あとは金具が重すぎて前におりてこないように、一日様子をみないと。

ちなみに生地はSOLEIADO(ソレイアード、綴り違うかも・・・)というお洒落生地にしました。こういう面積の少ない小物は生地の善し悪しで全然出来上がりイメージが違ってくると思ったので。でも、今日、ビームスで同じ布のスカートが売っていたのにはさすがにびっくりしたヨ!ビームスに売り込んだら置いてくれるかの?

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モムちんはこういうの身につけるの好きだから作りがいがある。

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後ろ姿。モム版のサイズはベルト幅1.5cm、長さ約20〜30cm 可変式。マルコ版はベルト幅が1cmで金具がゆーるゆる。留め具は前留めでない限り、金属は向かない。留め具が重すぎて前後ろになってしまう恐れあり。以上、備忘録含む。



★本日(昨日?)の記事はこっちがメイン。★

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by momuzou | 2008-05-28 02:34 | cat
 ◆  ブレイク
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※ヒトの病院とは健康診断です。とくに悪いところはないはずです。頭悪いとかは抜きにして。el-marさん、ご心配おかけしてしまってスミマセン。
しかし昨日飲んでしまったので午前中に行くか、午後に行くか迷っていましたが、気付いたらこの時間なので午後の検診ですね、じどーてきに。

本日の記事は夜にきちんと掲載予定。
・・・・休みってスバラシィィィィイ!!!
昼間っからブログがかけるぅぅぅぅっぅううううう!!
洗濯モノがたまらなぃぃぃぃぃぃいいいい!!



★お裁縫箱を整理しました★

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by momuzou | 2008-05-27 11:52 | cat
 ◆  酒は百薬の長
酒は百薬の長とはよく言ったもので、先週土日の猫旅行で風邪を引き、ずっとずるずる鼻水をすすっておりましたが、金曜日に職場の送別会で朝の4時まで飲んでいたら治りました。スバラシイ!!

そして昨日も。
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骨付き地鶏ロースマリー風味。
身と皮の間にローズマリーがたっぷり入っていました。カリッと焼き上げられた皮がまた美味しい。この焼き方は真似っこしよう。

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うふふ肉厚
最寄り駅にできたビストロです。軽く賑やかな雰囲気で入りやすいお店。ランチにいっても楽しそうです。ホールのおねぇさんはまだ不慣れな感じだったけど・・・お料理もグゥ〜でした。写真に失敗したので載せていませんが、稚鮎のエスカベーシュがカレー風味になっていてとても美味しかった!これはまた食べたいなぁ。
ちなみに昨日のワインは「なんたらかんたらパパン」というもの。鶏肉には普通は白なのかも、とおもいましたがこれは赤。説明書きのなかで重そうなものを選びました(重いのが飲みたかったから!)。私は空気をよく含ませてまろやかになったほうが好きだったけど、1号は最初の一口の苦めで臭めのものが好きらしい。どちらにしてもこれも美味しかった。ネットで調べるとミラボー・パパンというのがある。多分それだと思うニョ♪


というわけで。今晩も百薬の長を摂取します。
今日は何を治そうかなぁ。



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モンステラ、右上にまた新しい葉が・・・。まじでよく伸びる。


本日はこれから病院(ヒト用)&銀行(ヒト用)&思うところありましてトイレ丸洗い(ネコ用)その他もろもろを敢行します。よって早めにアップしました。



★暑い・・・熱い!!★

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by momuzou | 2008-05-26 10:42 | food
 ◆  なんでも喰う猫
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マルコがくっちゃらくっちゃらリボンを食べていたので面白がって写真を撮ってから、リボンを口から引き抜いた。





そしたら


ずーるずーると音がして













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結局15cmぐらい引き抜く事になった・・・
君ねぇ・・・


※追記です。
おもちゃで与えていたヒモのたぐいは全部処分しました〜。
余計なご心配をおかけしないために追記ですが報告します。m(_ _)m




★テトママさん、テトくんは大丈夫ですか?★

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by momuzou | 2008-05-25 19:11 | cat
 ◆  オモロー!!

ルームランナー※you tubeです

突然追加。
これもオモロー最近アップされていないブログのようですが。わーかめスキスキー♪

ウメ子さん。
他のブログからのパクリです。you tubeだからまいっか☆使い回せ☆って感じ。

新三さん。
いまは暇なんです、期間限定ですが。
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by momuzou | 2008-05-25 01:31 | cat
 ◆  アアアアア!!
という顔をモムちんがしております。

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かわいい・・・・(///▽///)



★ぼけぼけだけどね。★

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by momuzou | 2008-05-24 14:32 | cat
 ◆  モムの指定席
最近のモムちんは白い椅子がお気に入り。
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こんな感じ・・・

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こんな感じ・・・

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チロリ。
ゆっくり寝たまえ(笑)

今日2回目の投稿だす。

※後追い。スキンの変更がうまくいかない・・・(;_;)
あ、熱は下がりました。鼻水がつばっていて息苦しいですが、元気です。
ご心配いただき、ありがとうございます。



★ランボーが始まる!!★

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by momuzou | 2008-05-22 21:01 | cat
 ◆  猫と一緒に2泊3日 番外編
うどんと言えば讃岐うどん、香川!とおもっていましたが、実は富士吉田にもうどん文化があるのだそうで。地元ではスタンプラリーうどんツアーをやっております(そういえばラーメンブーム真っ盛りの数年前から、香川ではうどん通がガイドブックをつくってる、と当時プー太おじさん(=momuzou兄)が言っていた)。

ま、今回のスタンプラリーは3個スタンプをおせば景品に応募出来るので、二人で2店舗いけば、スタンプばっちりですわね。1店舗目は「さいぐさうどん」、ふっつーの地元の定食や(ちょっとさびれた風)でした。
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1号は天婦羅うどん。

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私は肉うどん。

普通にだしが美味しいうどんでした。肉は豚肉。でも元々は馬肉を入れていたんだそうです。馬さしみ屋さん(「馬刺」ではなく「馬さしみ」と書いてありました。地元語?)もありましたし、山の中の交通手段といえば馬、ということで馬文化が発達したのかな〜と想像。

2店舗目は「はなや」。こちらは雰囲気よくお座敷で食べます。メニュ−も湯盛り、ざる、皿の3種類のみ、鰹節がトッピングされて、それ以外のオプションは天かすと生卵だけ、というこだわりのうどん屋。湯盛りはいわゆるふつのどんぶりうどん、ざるは冷した麺に冷した漬けダレ。皿はあったかい麺にあったかい漬けダレ。
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1号は湯盛り。からし味噌(右手前、小壷)で味付けして食べます。

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私は湯盛り。だしには生卵をオプションで入れました。湯盛りと漬けダレは全然味が違います。湯盛りの方が麺そのものを味わえるかも。ま、漬けダレにつけなきゃ、こっちのほうが生粋の麺が味わえるとも言えますが。

美味しいです。香川のもっちり歯応え麺とは違いますが、やっぱり歯応えがあるのがこちらの麺の特徴だそうで。さらにキャベツ、馬肉が入っているのが特徴。ここの「はなや」はわりと柔らかめに茹でてあります。やっぱり土地が近いのかな?四国よりも山梨のほうが東京で食べるうどんに近いと思いますよ〜。
麺に関して言えば私的には四国のうどんに軍配。今度は馬肉の入った肉うどんが食べたい〜。

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これはブルーポピーのお庭にさいていたチューリップ。

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帰ってきてすっかりくつろぐマルコ。いまも腰を一ひねりした不思議な格好で昼寝してます。


★今日もいい天気〜!!!★

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by momuzou | 2008-05-22 12:24 | food