生粋の犬好きが・・・気が付いたら完全猫ブログ
by momuzou
無料アクセスカウンター女の子 人気 おもちゃフリーホームページスペース

【モム】:猫
シェーテッドゴールデン
オス 06年10月22日生
きかん気の甘えん坊
【マルコ】:猫
スコティッシュフォールド
オス 07年06月15日生
やんちゃ坊主

【セブン】:犬
チベタンスパニエル
オス 03年2月生(?)
ボケボケの甘ったれちん

【椅子】:家具
アンティークの美人椅子
ほぼ20世紀生まれ

【1号】:人間
20世紀人、親バカ1号

↓ポチッとな
にほんブログ村 猫ブログ ペルシャ猫へにほんブログ村 住まいブログ リフォームへ

□■リンク■□
ちっぷクン日記
ネコのいる幸せ 〜スコとチンチラ〜
++L4++
寅之介十番勝負
Wie geht's? 〜アビシニアン小梅劇場〜
CHDcubic
テトママのおしゃべり
長毛猫ら〜と暮らす日々
ねこびより、ニャー!
shirokuma house
ルシ君、マリン君、夏海ちゃんのアルバム
モモきろく
ちょいデブねこ ちょび!



猫好きが集まるSNS NijiiroCat

■断りなく勝手にリンク!(あらためてご挨拶にいきます!)
猫の砂
池田信夫ブログ
機動戦士ガンダム
くずかごに頭を(youtube)



□■リスペクトサイト■□
ヤキニクエスト
IDEE SHOP Online
お気に入りブログ
猫とたたずむ時間 a t...
楽しく暮らす、美味しく食べる
芦毛牝馬の馬耳東風
くるっとまわってにゃんこのめ
ココロのひだまり ~アニ...
最新のトラックバック
イカー!イーカチュー!!
from イカチュウ
デッケーーーおぱいw
from むろい
うはひゃひゃあぁwww
from うぃぃ
スマター
from けめち
珍性器フェランゲリオン
from スンズ
カテゴリ
全体
cat
dog
chair
food
other
befor_after
トイレ考
以前の記事
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
more...
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
 ◆  カテゴリ:food( 53 )

 ◆  和三盆クッキー(庄谷)
c0110485_632457.jpg

ちっぷママ様からいただいた、美味しいレポートです。

ほんとはもっと早くレポートしたかったのですが・・・、ゴメンナサイ!繊細なお菓子だったから雰囲気がかわってしまってないといいけど・・・。
このときに同梱されていた和三盆のクッキー。ようやくヒトふたりで味わいました。見た目は和三盆をつかっているだけあって干菓子のような雰囲気。きっとそういうお菓子なんだな、干菓子すきなんだよなぁ、とおもいながらパクリ。

あ!クッキーだった!

さっくりとした上品は甘さのクッキーでした。さすが和三盆です。これはほんとうに和洋折衷が上手く(美味く)いった、そしてどちらかというとやや和風なクッキー。「こ、これおいしいよ!」「これ、うまいじゃん!」とヒトたちはぱくついてしまいました。
c0110485_6321577.jpg


ネットから購入できるそうです。
http://www.shotani.com


--------------------
■リン君情報求む■
詳細はこちら
--------------------



★美味しいって幸せ★

★ ポチ・ありがとうございます・ポチ★


実は参加していました
c0110485_12434599.gif


[PR]

by momuzou | 2007-08-17 06:43 | food
 ◆  フルーツトマトの冷製パスタ みたびあらわる・・・
c0110485_12104919.jpg

・・・完全に失敗。
フルーツトマトが少なめだったのか・・・
バルサミコ酢がどぼぼと入ってしまったせいか・・・
玉葱とパセリから、余分な水がでてしまったせいか・・・

すべての「せいか・・・」の成果→水っぽかった!

c0110485_1211255.jpg


邪心が多すぎる。
初心に返ろう。初心はこちら



★あきらかに、トマトが足りない・・・なんか申し訳ない★

★ ポチ・ありがとうございます・ポチ★


実は参加していました〜
c0110485_12434599.gif


[PR]

by momuzou | 2007-07-15 12:16 | food
 ◆  トマトの冷製パスタ
c0110485_22551161.jpg

 前回はパスタが太麺、そして今回は・・・フルーツトマトが手に入らず(泣)。
 一応、普通のトマトではなくシシリアンルージュとか名前のついた、味のしっかりしたタイプ。パッケージには『生で食べるなんてもったいない!』・・・申し訳ないが、生食です。フルーツトマトが手に入るまで待っていればいいのですが、そこはうちのパスタ事情。全部パスタは貰い物でいつ我が家にやってくるかわからず、さらにそれらのパスタはすべて、マカロニもカッペリーニも生パスタ。三日間冷蔵庫で待機していたのですが、これ以上待つとパスタの風味が損なわれるかも・・・ということで今日作ってしまいました。

 トマトは前述のとおり、味のしっかりしたタイプ。でもフルーツトマトのような甘みではなくトマトそのもの野菜の味がするのでやっぱり味はだいぶ違います。さらに今回は、1号のリクエストにより玉葱の荒みじん切りを入れました。つけ込み時間は約1時間。ちょっと時間が足りなかったかもしれません。パセリは普通のパセリ、バジルは乾燥してあるタイプでした。

 味は、間違いなく美味しかったです。ただやっぱりフルーツトマトにはかなわないですね。もうちょっと甘いソースになってほしかった。玉葱も一晩つけこんだら甘みが出たかもしれませんが、やや辛みが。1号はその辛みが気に入ったようで、前回よりこっちのほうが美味しかったみたい。「これ、タコをいれたらもっと美味くなるよ!」とは1号の言葉。確かに、タコが入ったらタコのマリネのパスタみたいな美味しいパスタになったでしょう。

ああ、フルーツトマトXカッペリーニで食べれる日はいつ来るのでしょか・・・

このシリーズ 、まだ続く。

c0110485_22552227.jpg
今回使用した「マウロの地中海トマト」シシリアンルージュ
これだけで食べると確かに美味しいですよ




★今回はパスタの写真もいまいち・・・★

★ ポチ・ありがとうございます・ポチ★


実は参加していました〜
c0110485_12434599.gif


[PR]

by momuzou | 2007-07-05 23:18 | food
 ◆  フルーツトマトの冷製パスタ
c0110485_1174862.jpg

あまりに惜しいことをしました。
トマトをフルーツトマトに、そしてニンニクのすりおろしをいれて一晩冷蔵庫につけ込んだおかげでソースの味は飛躍的にアップ!(WOW!う、うまい!)これは期待出来るとおもったのですが、パスタを普通のパスタにしたところで・・・敗北。
やはり太いのでさらさらソースが絡みにくい。そして太いのでさ〜らさらとパスタを食べる事ができないんですね。食べるのに時間がかかる。パスタの水気もよくきれていなかったんでしょうか、最後には味が薄まってしまりがなくなってしまったような・・・。もう少し塩を入れてもいいかも、ということでした。やはり適材適所で対応しないといけないんだ。
c0110485_118277.jpg

写真撮影用にお上品ぶってちょこっとだけもりつけましたが、これは一皿半人前。この倍食べてます。せめてもうちょっとソースを多めにつくっておけば、いけたかも。(なお、総合的にみて、味はやはり飛躍的にアップしました!)

再チャレンジ!

今度はちゃんとカッペリーニを使おう。
・・・そしてレシピを忠実に守ろう・・・(あいかわらず目分量だから)

 

c0110485_1181447.jpg
テーブルの上を伺うモーティマーさん。君の分はないよ。




★あ、またまたトマトで赤丸だぁ。元気になるのだ。★

★ ポチ・ありがとうございます・ポチ★


[PR]

by momuzou | 2007-06-30 19:47 | food
 ◆  謹製 梅ジャム
c0110485_15403639.jpg

lebambouさんから頂きました。ありがとうございました。
今朝、早速ヨーグルトで食べました・・・

これ!このあじ!期待以上!!

やぱり手作りだからでしょうか?甘すぎないし、あまずっぱくて美味しい〜。しかもなんだか懐かしい・・・はじめてヨーグルトにジャムを入れて、びっくりするほど美味しくて、やみつきになったのを思い出しました。たしかあれはイギリス土産のマーマレードだったけど。なんか、そんな懐かしいことを思い出させる味がします。
いま1号は留守だから、彼が帰ってくる前にすべて食べてしまおう。ジャム嫌いの彼に分けるのはもったいない。


 

c0110485_15455299.jpg
ごちそうさま。




★モムも味見しましたでつ★

★ ポチ・ありがとうございます★


[PR]

by momuzou | 2007-06-16 15:50 | food
 ◆  トマトと玉葱のざくざく
c0110485_10581290.jpg

トマト、玉葱、セロリ、さらにバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジル、そして醤油を少々。この組み合わせで美味しくないわけがない。どうしても美味しくしたくないというなら、塩と砂糖を間違えるか醤油を墨汁と間違えるか、ぐらいのことが必要。今回は新玉葱とトマトはざく切りにしたので、ドレッシングというよりおかずみたいになりました。味付けも私好みのバルサミコ酢多めです。こういう自分好みに味付けできるのが家で料理するよいとこ?かな?成功すれば(笑)。すぐに食べてもしゃきしゃきして美味しいし、しばらく漬けて味を馴染ませてもよいですね。

なんて考えていたら、1号が例のパスタ屋さんからカッペリーニをもらってきました。例の、といっても私のブログには初登場(パスタは何度も登場しています)。1号の友人の製麺屋さんで、賞味期限ぎりぎりで売り物にならなくなったものや、まだ試作段階のものなど、ちょくちょくパスタを頂いております。ここからの貰い物の我が家の胃袋の三分の1を支えているのは間違いない。

カッペリーニをもらってきたのは初めて!ということで、急遽カッペリー二をこのドレッシングで食べる事にしました。1号はコンビニへビールを買いに走る。
一応サラダ用に考えていた味付けだったので、どうかな?とおもいましたが美味しくいただきました♪トマトと玉葱をざくざくにしおいて正解。

翌朝、余ったドレッシングをサラダでいただきました。
かっぺりーにのほうが美味しかったかも!



★パスタ好き★

★ ポチ・ありがとうございます★


[PR]

by momuzou | 2007-06-14 12:22 | food
 ◆  ごぼうの砂糖煮
c0110485_2263370.jpg

ちょっと前のおかずです。ごぼうが食べたくて、肉のハナマサで購入。さすがプロ御用達というかなんというか・・・1mぐらいの極太ごぼう2本がセットでしたので、どうやって食べるか悩んだ末に1本の半分はきんぴらごぼうに。そして残りの半分を煮たものがこれです。
ごぼう、人参、さらに写真にはうつっていませんが、手羽元、にんにくを水と砂糖で1時間ほどじっくり煮て、最後に塩でちょっと味をしめました。本当は砂糖と醤油で・・・と思ってたんですが、砂糖で煮た後の煮汁がまだ透き通っていて綺麗だったので、塩をちょっと加えるだけにしました。

びっくりしたことに、美味しかった。
自分を天才とおもった瞬間。


だからまた作ろうとしたんですけど、水と砂糖の量を覚えていなかったので、2回目につくったときはカラメルゴボウになってしまいました・・・
自分を凡才だとおもった瞬間。




★口直しにfoodネタで★

★ 励みになります★


[PR]

by momuzou | 2007-06-11 22:21 | food
 ◆  朝食はパンケーキ
c0110485_1228348.jpg


作ったのは1号のヒトさん。
昨日の夜、お腹が痛い~と、うだうだしながら、でもお腹がすいた~、パンケーキが食べたい。パンケーキに蜂蜜ぬって目玉焼きのっけて塩ふって食べたい~、と唸っていたら、今朝のメニューはこれになりました。残念ながら蜂蜜が切れていたのですが、パンケーキの中にすりつぶしたバナナがはいっておりました。ウヌ、やるなお主。それにしても、自転車のレースジャージで朝からパンケーキ(しかもバナナ入り)を作っている姿って・・・えらくマニアックな感じがしましたよ。

というわけで、珍しく、朝から凝った美味しい御飯になりました。
(ん?凝ってない?いや私にとってはとても凝っている)
ありがと~♪またよろしく~♪




昨日は1号のヒトさんが体調不良で一日家でおやすみしてたから、モムちんはご機嫌でした。そんなご機嫌モムちんが2,3日まえから発見した居場所は・・・
c0110485_12282265.jpg


今日の夜アップ!(たいした話ではないけどね ^_^;)



★ きょうもポチリお腹いっぱいです★

★ 励みになります ★


[PR]

by momuzou | 2007-05-25 12:35 | food
 ◆  てしごとや 蛍の火(軽子坂)
本日は、以前バイト先で一緒に仕事をした人のオフィス移転祝いにかこつけて神楽坂で美味しいものを食べてきました。その人がなかなかのグルメで(呑めない人だけど)オフィスを神楽坂(最寄り駅は飯田橋駅)にしたのも、美味しい場所がやっぱいいだろ、という彼の中での常識にしたがってのこと。それはおおいに賛成。

今日のお店は和食のお店。お店もおちついていて雰囲気はいいし、料理も凝っています。焼きポテトサラダ、鯛の三種盛り、クジラの刺身、穴子の白焼き、山芋スライス焼き、野菜スティック、モツ煮、飛魚の姿焼き、レタスチャーハン、豚の角煮(梅風味)、栗のぜんざい・・・あと何を頼んだかな?忘れました。お酒も凝っていて、粗ごし梅酒、夏みかん酒(焼酎ベース)など。系列店の他のお店はもっと沢山の面白いお酒(イチゴの焼酎等)があるんだそうな。

お料理の写真はありません。(下記HPの写真ではお料理のよさは全く伝わりません!もったいないから写真とりなおしたほうがいいですよ。)

てしごとや 蛍の火(ほのか)

次回は焼肉屋になります!
銀座のホルモンが美味しいお店です!

家に帰ると、モムちんのお夜食の時間でした。一生懸命ください、くださいとおねだりしてます。左下のはしっこにみえているのがモムちん専用のお盆。ここでいつもお食事です。
c0110485_0504258.jpg

今は酔っぱらいで気が大きくなっているのでモムちんの頂戴攻撃にもめげません!じらし中で〜す♪ぴーぴー言ってるモムちんがかわいいんだもん。




★ きょうもポチリお腹いっぱいです★

★ 励みになります ★


[PR]

by momuzou | 2007-05-23 01:04 | food
 ◆  プチトマトと葱のスープ
c0110485_21222682.jpg

トマト好きの私の為のスープ。プチトマトを丸ごと入れました。それ以外に入っているものは長ネギ、じゃがいも、セロリ、豚肉(ヒレ肉をだいたい1cm角ぐらいに切った・・・ちぎった?)それに見えてないけど、押し麦です。豚肉に下味をつけていたのを忘れいたので、予想よりしょっぱくなってしまい、後から牛乳を50ccぐらいいれてました。さらにパルミジャーノ・レッジャーノ、昨日このメニュー(下の方)を作った際の残りです。入れたとたんに味がかわりました。パルメザンチーズだったらこうはいかなかっただろうなぁ・・・。ちなみに押し麦は大食漢の1号のためにボリューム感を演出するツールです。けっこうたっぷりいれています。

いま、これうっている側からモムちんが指の一本いっぽんに絡んでくる。必殺チョイチョイされて幸福の絶頂の私。


↓ポチッとな

[PR]

by momuzou | 2007-04-27 21:34 | food