生粋の犬好きが・・・気が付いたら完全猫ブログ
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 ◆  カテゴリ:food( 53 )

 ◆  SAN CAFE(三軒茶屋)
土曜日に野暮用がありまして、お世話になっている人を訪ねて三軒茶屋へ行ってきました。
用事は瞬間的にすみましたので、ランチをして、三軒茶屋を案内してもらって、目当ての三茶deサンバ♪は日程を間違えていた事を確認して、ちょっとがっくりして、おすすめのカフェSAN CAFEへ案内してもらいました。

これがおすすめのスコーンです。
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あったかくて、とても美味しい。手前のクリームがとっても合います。



★三茶はおっしゃれ〜♪★

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★・・・三茶の真実の姿★
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by momuzou | 2008-08-25 22:20 | food
 ◆  ラタトゥイユ
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本日、1号の友人がランチタイムに参りました。
ぅぅぅ〜ん、おもてなし料理どうしましょう、というわけでlebambouボスのブログをパクりました。出来上がりの比較はスルーするとして、作り方は皆様ご存知の通り。が、忠実にレシピ本を守ったら、大量に作るレシピだったようで鍋からあふれるほどの野菜が・・・・無理に火にかけてしまったので時間がかかってしまい、結局煮込み過ぎて煮崩れ発生。おおきな器には盛れず、ち〜っこい器に小分けにしてだしました。まあ、昨日の晩からちゃんと冷蔵庫に冷していたので、やわらかい&冷たい、ってのが口当たりよくてよかったかも(前向き)。あとは素麺(今年初!)と豚肉煮たヤツ、とキャベツのブレゼ(これもボスのパクリ)。ちなみに写真は食後に盛りつけ直して撮っています。

1号の友人=自転車野郎ですので、食事が終わってから二人で自転車屋さんに出掛けました。私は片付けて、これから休憩。今朝まで咳がひどくて参りました。咳のしすぎで酸欠になるかとおもったヨ。



★やな風邪だねぇ★

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by momuzou | 2008-06-21 14:53 | food
 ◆  頂き物三昧
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鶏肉をキャベツのブレゼを参考にしながら煮てみました。白ワインビネガーのかわりにレモンをつかったせいか、ボルシチみたいな味になりました。意外にいけました。キャベツのブレゼ本体はその前の晩につくりましたが、とても美味しかったので翌日には私の腹の中にすべて納めておきました。

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トマトサラダのドレッシングにはピーマンのみじん切りが入っています。もう三日目ですが、色が変わらなくてキレイな緑色なのが嬉しい。味もいいです。ほんとは白ワインビネガーではなくこちらこそレモンでつくりたかったドレッシング。今日で全部使い切ったので、またつくるかな。

そして頂き物第一弾。
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グリンピースの淡煮。lebambou邸からの頂き物。まめまめまめ〜。美味いので、私の方を少し多めによりわけました。えへ。

頂き物第二弾。
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ちりめんじゃこ。美味い。ゴハンにかけてもいいけど、そのままたべるのが一番いい!写真用にちょこっとだけ載せましたけど、ガンガン山盛りにして食べました。新三さん、ありがとうございました!(お出汁も!!)。

それ以外に百薬の長も・・・うっふふ〜。出番待ちになってますが、いずれアップしますね♪elaathenaさん



★赤ちゃんのお肌はやわらかぁい★

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by momuzou | 2008-05-29 03:40 | food
 ◆  酒は百薬の長
酒は百薬の長とはよく言ったもので、先週土日の猫旅行で風邪を引き、ずっとずるずる鼻水をすすっておりましたが、金曜日に職場の送別会で朝の4時まで飲んでいたら治りました。スバラシイ!!

そして昨日も。
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骨付き地鶏ロースマリー風味。
身と皮の間にローズマリーがたっぷり入っていました。カリッと焼き上げられた皮がまた美味しい。この焼き方は真似っこしよう。

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うふふ肉厚
最寄り駅にできたビストロです。軽く賑やかな雰囲気で入りやすいお店。ランチにいっても楽しそうです。ホールのおねぇさんはまだ不慣れな感じだったけど・・・お料理もグゥ〜でした。写真に失敗したので載せていませんが、稚鮎のエスカベーシュがカレー風味になっていてとても美味しかった!これはまた食べたいなぁ。
ちなみに昨日のワインは「なんたらかんたらパパン」というもの。鶏肉には普通は白なのかも、とおもいましたがこれは赤。説明書きのなかで重そうなものを選びました(重いのが飲みたかったから!)。私は空気をよく含ませてまろやかになったほうが好きだったけど、1号は最初の一口の苦めで臭めのものが好きらしい。どちらにしてもこれも美味しかった。ネットで調べるとミラボー・パパンというのがある。多分それだと思うニョ♪


というわけで。今晩も百薬の長を摂取します。
今日は何を治そうかなぁ。



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モンステラ、右上にまた新しい葉が・・・。まじでよく伸びる。


本日はこれから病院(ヒト用)&銀行(ヒト用)&思うところありましてトイレ丸洗い(ネコ用)その他もろもろを敢行します。よって早めにアップしました。



★暑い・・・熱い!!★

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by momuzou | 2008-05-26 10:42 | food
 ◆  猫と一緒に2泊3日 番外編
うどんと言えば讃岐うどん、香川!とおもっていましたが、実は富士吉田にもうどん文化があるのだそうで。地元ではスタンプラリーうどんツアーをやっております(そういえばラーメンブーム真っ盛りの数年前から、香川ではうどん通がガイドブックをつくってる、と当時プー太おじさん(=momuzou兄)が言っていた)。

ま、今回のスタンプラリーは3個スタンプをおせば景品に応募出来るので、二人で2店舗いけば、スタンプばっちりですわね。1店舗目は「さいぐさうどん」、ふっつーの地元の定食や(ちょっとさびれた風)でした。
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1号は天婦羅うどん。

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私は肉うどん。

普通にだしが美味しいうどんでした。肉は豚肉。でも元々は馬肉を入れていたんだそうです。馬さしみ屋さん(「馬刺」ではなく「馬さしみ」と書いてありました。地元語?)もありましたし、山の中の交通手段といえば馬、ということで馬文化が発達したのかな〜と想像。

2店舗目は「はなや」。こちらは雰囲気よくお座敷で食べます。メニュ−も湯盛り、ざる、皿の3種類のみ、鰹節がトッピングされて、それ以外のオプションは天かすと生卵だけ、というこだわりのうどん屋。湯盛りはいわゆるふつのどんぶりうどん、ざるは冷した麺に冷した漬けダレ。皿はあったかい麺にあったかい漬けダレ。
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1号は湯盛り。からし味噌(右手前、小壷)で味付けして食べます。

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私は湯盛り。だしには生卵をオプションで入れました。湯盛りと漬けダレは全然味が違います。湯盛りの方が麺そのものを味わえるかも。ま、漬けダレにつけなきゃ、こっちのほうが生粋の麺が味わえるとも言えますが。

美味しいです。香川のもっちり歯応え麺とは違いますが、やっぱり歯応えがあるのがこちらの麺の特徴だそうで。さらにキャベツ、馬肉が入っているのが特徴。ここの「はなや」はわりと柔らかめに茹でてあります。やっぱり土地が近いのかな?四国よりも山梨のほうが東京で食べるうどんに近いと思いますよ〜。
麺に関して言えば私的には四国のうどんに軍配。今度は馬肉の入った肉うどんが食べたい〜。

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これはブルーポピーのお庭にさいていたチューリップ。

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帰ってきてすっかりくつろぐマルコ。いまも腰を一ひねりした不思議な格好で昼寝してます。


★今日もいい天気〜!!!★

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by momuzou | 2008-05-22 12:24 | food
 ◆  いわしの生姜煮
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ひさびさに家でゆっくりできたので、夕飯をつくりました。いわしの生姜煮と鶏ムネ肉中華風です。スーパーでいわしと目が合って、天然ブリとどちらにするか悩みましたが・・・・庶民な私は手頃な価格で手を打ちました。本当は梅煮にしてみたかったんですけど、梅干しがありませんでした。だからそれはまたいつか。

鶏肉はレンジでチンするだけです。下ごしらえに砂糖をすり込んでおくと鶏肉が柔らかく、ジューシーになると書いてあったのですが、どれくらい?1時間ぐらいつけるのかな?5分もせずに洗い流してしまったので効果のほどは「?」です。そして、目分量をあやまり、かなりパセリをみじん切りにしてしまったので、これこのとおり、山盛りになっています。全然彩りじゃないですね・・・(^^;
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この写真撮影のあと、一カケ拉致されました。

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犯人はこいつ。満足そうに顔を洗っていました。

今日、1号が春の味覚、たけのこ、うど、ふきをゲッツしてきました。のでまたもや下ごしらえでおおわらわな夜になりました。明日の夜はたけのこご飯かな♪



★ひさびさの記事アップ★

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おまけ
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by momuzou | 2008-04-25 23:08 | food
 ◆  スパイスたっぷりなバナナケーキ
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クローブ、シナモン...あとなんだっけ(汗)が入ったスパイシーなバナナケーキです。私は「あ〜なんかいい香りがする〜」で終わってしまいましたが、1号は「これ、クローブがたっぷり入ってるね」って・・・・あ〜た、どこまで鼻が効くの・・・

日曜日にかつてのボス、lebambou邸へ遊びに行ったお土産に頂いたバナナケーキ。私がつくるホットケーキのもとをつかったなんちゃってバナナケーキとは大違いです。デザートからの紹介になってしまいましたが、お昼すぎから訪問して人参と筍のサラダ、インゲン豆のサラダ、トマトのモツァレラのサラダ&鶏肉の豆カレー煮込み(ヒヨコ豆入り♪)をいただいて参りました。う、美味かった〜。鶏肉がとても柔らかくて、どうやってここまでやわらかくするんでしょうねぇ、一晩マリネするって言ってましたが・・・。でもって筍がまた歯応えがあって美味しいのだ。やっぱり地のものはスーパーの水煮とは違うなぁ〜とばりばり喰ってました。モホホ♪ついでに新居訪問となったわけですが、モデルハウスみたいなお家だったヨ!驚いたのなんのって。あんなちびっ子がいるとは思えないくらいキレイだったし〜。

ちなみに私のメインはlebambou家ジュニアだったりしたのですが、二重のカワイイ目をした可愛いぼうやだった〜。ほっぺたがぷにぷにして、お尻がぷりぷりして、可愛いのなんのって。手の甲にぶちゅっと熱いキッスをもらってしまった。あれってプロポース?将来の若い夫よ、ヨロシク。


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というわけで、土日は寝ているか、起きている時は他人様の家にいってしまっているので、いまいち我が家でのmomuzou人気が盛り上がらない。先週も家にいなかったしねぇ・・・

※マルコの爪ですが、まだ生えてきていませんが、当人はまったく問題なく、日々アグレッシブに生活しております。ご心配いただいた皆様、ありがとうございます。



★こんなに家にいないと忘れられてしまう・・・★

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by momuzou | 2008-04-15 00:08 | food
 ◆  ボンゴレ
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鷹の爪がピリリときいたボンゴレ。夕方の割引タイムでアサリを半額でゲットしましたので、きょうはコレになりました。バジルではなく、小葱のきざみを散らしていただきます。アサリのダシがとてもよくでた、美味しいソースになりました。ちょっと麺(麺とか言うな〜、パスタやろ〜、ラーメンと違うやろ〜)が固めだったのは、1号が自分好みに茹で上げたため。そう、今回も1号作。何を隠そう前回の鰹メシもつくったのは実は1号だったのでした(そこはきちんと言ってくれないと、と1号が。そりゃそうか、あはは)。

私の担当は奥にうつっているサラダ。クレソンとグレープフルーツのサラダのアレンジ(?)版。サラダ菜も加えています。っていうか、それだけ。オリーブオイルとワインビネガーと塩こしょうを適当に混ぜてドレッシングのできあがり。

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グレープフルーツが甘くてドレッシングとの相性もばっちりでした。

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そして夕食後の我が家の食卓はこんな風景。




★1号は「バリ堅」派★

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by momuzou | 2008-03-21 00:57 | food
 ◆  鰹メシ
近所のスーパーで鰹を安売りしていましたので、ついつい買ってきてしまいました(季節としてはまだ早め?)。昨日はお刺身でいただき、本日は鰹メシにしました。

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鰹は醤油とみりんと砂糖&ごまに漬込み、玉葱を薄くスライスして水にさらしておきます。あとはご飯が炊きあがるのを待つばかり。漬込み時間を考えて、ご飯もしっかり水を吸わせてのんびり炊きました(前はル・クルーゼで炊いていましたが、最近は土鍋。おこげがいい感じでできます♥)。
熱々ご飯に玉葱のスライスを敷いて、さらに鰹を盛りつけて漬けダレも全部ぶっかけちゃいます。あとは小ネギをちらして出来上がり。

マジうまかった♥

半分はそのまま食べて、残りの半分はわさびを添えてお湯をかけていただきました。
最初は味が薄まっちゃったかな、と思いましたが、しばらく食べているうちに鰹から味がしみ出てきてとても美味しいお味になりました。神様ありがとう。
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これが1時間ぐらい漬けた鰹くん。レシピによるとほんとは2、3時間とか。そしたらお茶漬けももっと味がでてもっともっとおいしくなるだろう。


さて、春ですね。我が家もシーズン到来です。
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そう、このシーズンになってきました・・・



★ライラ、面白いとおもいます。★

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★そして・・・マルコの肉球★
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by momuzou | 2008-03-16 23:15 | food
 ◆  ペコちゃん、危機一髪

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ペコちゃんよ!
わたしがカスタードで後ろはムラサキ芋なの。

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あ、あやしい物陰・・・・

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きゃ〜〜〜


といわけで、昨日は神楽坂のもつ鍋やさん、博多もつ鍋山笠へいってきました。1号のとっとき、とのことで出し惜しみしてなかなか教えてくれなかったお店です。

あのね。。。。旨いす!

プリプリのコラーゲンたっぷりの旨味が凝縮されたモツと、白みそベースのスープ!わりと濃い味なんだけど、みその甘みがまたよく合う。キャベツも火が通ってあま〜くなって、でも新鮮なのか歯応えはしっかりしています。煮詰まったあとのスープがまたさらに濃くなっておいしいのね、ここにチャンポンをいれて食べる・・・・ちゃんぽんまでいきつきませんでした!ざ、残念・・・orz。モツをおかわりしちゃったのがいけなかったのかしら、残ったスープがほんとに心残りでした。

おなじ神楽坂の名物、ペコちゃん焼きが今日の主演女優(?主演お菓子?)です(けっこう顔恐い)。

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これがかの有名なペコちゃんでありまつ・・・・
モムよりも有名でありまつか・・・?



★少なくとも我が家ではペコちゃんよりモムちんのほうが人気ヨ★

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by momuzou | 2008-02-23 12:26 | food